FC2ブログ
     

ヤマソービニオンを植えた&その他もろもろ

18062503.jpg

ほんとかなー。お手軽に栽培できるといいけどね。実はたぶん食べないから酸っぱくてもいいけど虫つくのはやめて。後、うどんこになるのもやめて・・・ 

うどんこ病にも種特異性があることを信じてw

ヨーロッパのワイナリーの葡萄畑の周りにバラが植わっているのはうどんこ病の襲来にいち早く気付くためだとかなんかとか?(漫画で読んだ)
そのうどんこは環境がなせる技なのか同じ菌なのか、同じ菌なら退場よ。

18062504.jpg

葉っぱの形はヤマブドウに似てると思う。カベルネ・ソーヴィニョンの葉っぱは見たことないし。この色でいいんだろうか・・・ブドウ畑でいち早く紅葉するのは虫が入ってる木だとかいうのも読んだのですが3本売ってて全部こんな感じだったからそれはきっとHSという過酷な環境を生き抜いてUG(ウメコガーデン)という別の地獄に来たから~ 3本とも値引きされてましたけどねー。あ、パー子(ヨーロッパブドウプルプレアまたはパープレア)はもともとこんな色なんでだいじょぶです。

今年、春は調子よくて調子乗ってたらw黒星ひどくて特にガゼボ周りはハ〇よハ〇。つるアイスとスパビは移動させる前提で強剪定しちゃいました。日当たりよくてびっくりですわ。

18062501.jpg

横になってるけど、この前食べた伊勢のつばめやのカレー鍋焼きうどん。鍋焼きカレーうどんだったかしら? 海老天トッピング。カレーに合うのはフライだなあと思いますが天ぷらとしてもカラッと揚がってて美味しかったです。ここのカレーうどんはスパイスが効いてておいし~。

18062502.jpg

挿し木のフラゴナールにも花が咲いていました。元株は癌腫になって廃棄済。今の所、目に見える場所に癌腫はありませんね。根っこはわかりません。挿し木のミニバラとかは癌腫になっているのもあるので処分しなきゃだな。

今日、実家に行ったら(ほぼ毎日行ってるのですが)、じーさんが3kg太ったと言ってました。なにそれ、むくんどんのとちゃうん?と言うたら、しんどくないからむくんでないと言ってました。たしかに目視の感じではむくんでない。癌があるので腹水とかじゃないといいけど週一で医者に行ってるから、多分原因はカロリー過多。ばーさんは寝たきりでじーさんはあんまり調理はできないので私が実家の調理をしているのですが、奴らは脂を欲する・・・ 確かにおいしいけどさ。肉は鶏肉と豚肉は食べないから牛肉で、それも和牛の霜降りじゃないと歯が悪いから食べられないんですって。ケッw そして野菜は嫌いなんだ。魚は食べるけど骨があるのはむしれないから切り身か刺身。じーさんはむしれるけどいい加減にむしったのをばーさんに食べさせるからやばくて出せないわ。ばーさんもなんか太ってるしね。オムツのシールを留める位置でわかるわ。これってオイラが悪いのー?
スポンサーサイト

コメント

なるほど・・

ブドウの画像
カレーうどんの画像
バラの画像

一見
全く関係のなさそうな
テーマを巧妙に結びつけていくと
見せかけて
やはり全く関係が無い
しかもジジババを太らせた
見事な攻撃だ

糖度22度
ヤマソービニヨン
是非
成功させてください
ヤマブドウはすっぱいからー


それはぜひ

自家製ワインを作製してもらって・・・・・。

うどんこじゃなくて黒星対策なんだけど、
趣味の園芸で河合伸志先生、黒星になった葉っぱ、
全部とってたよ。
ひどいやつは一枚残らずw
そうするとそれ以上広がらないからね。

カレーに天ぷらはお初見ですね。
いいかも。

太った場合はまだましな感じはします。
私は母が「3キロやせた」って言ったときにガンの末期だと
気がつかなかった。
急にやせるのは危ないと思う。
(私は急にやせたいが)

光合成細菌、あのキットを買って送料無料にするために
他に何を買ったらいいんでしょう。
結構、送料無料のハードル高いんですけれど。
すなおに送料払えってことか?
楽天にも出店してるよね。
あの赤い細菌液って熱帯魚資材で売ってる赤いやつと
同じかしらん??





Wikipedia先生によると葡萄と薔薇(どちらも書けそうで書けない漢字かも)のうどん粉病は別の種類みたいで、植物の種類毎に対応する粉がいるみたいです。葡萄の葉っぱ本当に好きなんですね。ヘンリーヅタとかはどうですか?無茶苦茶増えるので植えるのはお勧めできませんけども。

じいちゃんばあちゃんは美味しいおまんまで幸せ肥りですね。

shibafutobara様

3日分くらい一度に書いたら脈絡がなかったw

ヤマソー、ガゼボにくっつくほど伸びるのか心配ですが(垣根作りにするって書いてあった)糖度22ってめっちゃ甘いですよね。ブドウッて1本で実つくのかなー?

shibafuさんちの競葡萄?も楽しみ~ パー子の実も食べれるみたいですよー。食べたこともなければまだなってるのを見たこともないですけどねw

あっぷるまんごー様

自家製ワイン飲んでみたいですねー。ワインはやばそうだけど実が収穫できたらジュースみたいなんは作ってみようかな。焼酎で割ったらいいしw

黒星の葉っぱ全部取ったら棒しか残らないような・・・ ほんとはそれが一番いいんだろうけどねー。軽症の間に。それでも今年は冬に石灰硫黄塗ったからかだいぶマシだったと思うのよね。来年も塗るわ。

そうなんですね。お母さま・・・ 私も早急に痩せたいんですけど痩せる要素がないw あ、でもほんのちょっと誤差程度にはやせたのよ。たまに行く医者さんに127万円?の体重計が導入されてて乗るのが楽しみなのよ。色々数値が出てくるのよね。

光合成細菌キット、送料払いましたわ。ほかに特に欲しいもんないよね。でもあれは上手にできたよ。PSBって名前で売ってるの熱帯魚のお店で買ったのは失敗した。そこからまた増やせるし。近かったら元菌差し上げるのですが~ 今作ってあるのまいて新しいの仕込みたいんだけど、水やったらもう暑くて部屋に入っちゃう・・・

カラザ様

わー、wiki先生! 違う粉なんですね。よかった。髑髏と躑躅も仲間に入れて差し上げてw

ヘンリーヅタ、すでにめちゃくちゃ増えてますw 斑入りヘンリーヅタもゴシキノブドウもいたりして。グレコマとポリゴナムもいるからもうほぼ雑草。ツルニチニチソウもいるよ。あ、アイビーも。

肉食じじばばw

少し車で走ると

西日本最大級のぶどうの産地があって
JAとかに行くとジュース用みたいなのが売ってます。
いつも買ってジャムにするかなって思うんだけジュースもいいね。
でも1週間で発酵するって書いてあった。
その前にチューハイにせねばw

そうだよ、黒星の葉っぱとってしまって丸裸にしてたよ。
まるで真冬に葉っぱを全部取るときみたいな感じ。
そういえば自分も以前ペッシュボンボンとかの葉っぱは全部
とってしまって丸裸にしてたな~。
でも秋になったら完全復活するからそれでもいけるんだな。

光合成菌作りセット、やっぱり送料払うよねw
本とか買ってもいいかなってちょっと思ったけど。
熱帯魚用はやっぱりだめなんだね。



あっぷるまんごー様

そうなんだ。ブドウって寒い所で作ってるのが多いと思ってましたわ。ジャムもいいね。勝手に発酵したらしたでそれはwww

全部取るんや~。もうほとんど落ちちゃったのもあるわ。もう夏は葉っぱない方が涼しいし?でかくならなくていいかもしれないw

本買ったわ。で、キットで菌作って、本に書いてあった発根2っていうのを買って増やしたよ。すごい楽に増えたよー。
Secret

プロフィール

うめこ

Author:うめこ
おばさんがバラを育てます。バラ栽培暦4年w
ツイッターはじめました。

クリックお願いしますw

三重ばら会 中勢支部のブログ

三重ばら会中勢支部のブログhttp://miebarakaicyusei.blog.fc2.com/

カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧


Apple Roses Blog

Kako's Roses

バラって素敵~!ヽ(*´∀`)ノ 

芝生とバラの庭(ブログ版)

VARIOUS H・L

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR