FC2ブログ
     

ふるさと納税の続きが来た。

17123102.jpg

時知らずっていう鮭1本を切り身にしたやつ。

17123101.jpg

毛ガニさん。

この間のズワイガニは1匹解凍して食べたんだけど、その前に食べたタグ付きのより美味しかった。冷凍なのに。まだ間に合うよ、ふるさと納税w

昨日、スーパーで正月感を味わってたら、而今売ってた。而今売ってるよーってオッサンに言ったら、買えば?っていうからなぜ?いつから?そんな太っ腹に?もしかしてしぬの?とか思ったんだけど、0をひとつ読み落としてたというw もちろん而今は買いませんでした。いいの、焼酎で。醸造酒は飲んじゃだめなの。でも、ベルエポックが飲みてぇ。ていうか瓶が欲しいんだけど。中身はどうでもええ。でも高い。

それでは皆様良い御歳を。今年はありがとうございました。来年もよろしくです(^^)/
スポンサーサイト



     

ふるさと納税のカニさんが来た!その1

17122901.jpg

物見高い犬もやってきたw 犬はカニは食べちゃダメだと思う。なんとなく。どうなんだろう。いいのかな? あげないけどw

17122903.jpg

稚内市より、冷凍ものです。26日に発送されて29日に着いた。

17122902.jpg

本ズワイガニ(オピリオ種)ですねー。歯並びいいのがオピリオ、ねずみ男っぽいのが大ズワイガニ(バルタイ)ですたい。

ふるさと納税ってお得~ これでちゃんと控除されてるのかが不安ではあるが・・・

     

植え替えの続き

葉っぱが残っていたから後回しにしていた4鉢とめんどいつるバラ1鉢やった。もう今日はやめ。遭難するわ。

17122803.jpg

葉が残っているものはまだ根っこも元気そう。これは秋に買った開花見込み株で初めて植え替えるんだけど、結構細かいピートモスみたいな土に植わっている。全部落としたかったけど落とせなかった。まずいかなぁ。うちの土とは真逆だしなぁ。

17122802.jpg

これはまた別の株なんだけど、根っこが水挿しした挿し木の根っこに似てる。温度低くて酸素豊富ということなのだろうか。外側だもんね。

17122801.jpg

アンナプルナ。アンナプルナさー、名前からして寒さに強そうなのに案外弱いんじゃないかと思う。
     

バラ苗が来た!

クロネコメンバーズで午前中に指定したのでずううううううっと待ってたのですが、12時10分前に到着。午前中には変わりない。

17122701.jpg

箱から出して玄関内に置きました。いつもならこっそり庭に混ぜておくんだけどw風が強いしダイニングテーブルの下のパソコンが正々堂々と増えてるので私も正々堂々と置いておこうw 百均行って鉢台も買ってこよっとー。後すっぽり入るぷら鉢。バラの家の空き鉢はすべて使ってしまったし。

なかなかよくしまった良い苗だと思います。すごい安かったしw 

そういえば、さとふるのカニが稚内から発送されたらしいんだけど、追跡見ても北海道から出てないw いつつくんだろー

さて、これから空き家の様子を見てこなくてはなのですが、寒いだろうなぁ。
     

オッケーグーグル

が来た!! ちっさいほう。針山のようですね・・・

17122601.jpg

使い方はよくわからん。オッサンが買ってしばらく机の上に転がっていたのですがやっとつながった。環境音楽とか流してくれてますが、曲名指定すると全く違う曲がかかる・・・なぞの物体。

オッケーグーグル、うちから一番近いウナギ屋は?って聞いたら、ハシカと教えてくれましたがそれははしやです。
     

マミーブルー

オーマミブルー マミマミブルーw

17122501.jpg

ふるーいデルバールのハイブリッドティー、マミーブルーです。おばあちゃんの青い服って意味ですって。

うちのは小さい鉢に入れているので小さい株なのですが、年間通してひとつひとつぽつぽつ咲いてますねw 香りも切ったときはすごい寒かったので感じなかったのですが部屋に入れたら香りました。でも、ずっと外で咲いててドライ化し始めてたからか明日には枯れそうw 

あんまり人気はない模様?ですが、30年以上前の品種でブルー系なのに丈夫だわ。ま、アテクシよりは若いw

     

イブご飯

17122402.jpg

昨日の白塚おさかなまつりで1500円で買ってきた伊勢マグロブロックをお刺身にしてみました。解体ショーをした白塚のだいや寿司の大将がブロックに切ってくれるんだけど、どこが当たるかはお楽しみなのです。私たちがあたったのは背の一番上の部分。筋が多いけど脂乗りは大トロ並な部分でした。もう1個買ったのは背の中部分でした。オッサンのお母さんちに行きました。伊勢マグロは畜養マグロなので脂乗りはすごくいいし、マグロとしてのお味もかなり良いと思います~ 不知火におけるデコポンのごとく伊勢で養殖されたからってすべてのマグロが伊勢マグロではなく伊勢マグロと名乗れるのはなんか条件があるみたいっすよ。良く知らんけどw 見かけたら買ってみてねw だいや寿司の大将もなかなかいいキャラなので今度お店に行ってみたいかもw

17122403.jpg

ローストビーフは失敗したわー。火が入りすぎたうえにソースまで失敗したというw ぱさぱさしてしまいましたし、ソースは分離しました。なーぜーーーー 黒毛和牛なので味は悪くないんだけど、ANOVAで63.5度設定4時間は温度高すぎたかも。一緒にサラダチキンも作ったから高めにしてしまいました。ソース分離したのは謎だ。

17122404.jpg

買ってきたチキンレッグ。何気に懐かしい味でこれが一番おいしかったようなw クリスマス商戦っぽくすごく混んでて活気があるスーパーを期待して観察しにいったのになんかあんまり盛り上がってなかったですね。行くのが遅かったのかもですが。

あ、写真撮り忘れたけど、白塚で買ったハマグリで作ったクラムチャウダーはおいしかったですw ダシがいい。すごいいい。でも、ものすごいいっぱいあるから年内の汁物はクラムチャウダーだな_| ̄|○ 

17122405.jpg

クリスマスケーキはいただき物のお菓子。私は辛党?なのであんまり甘いものは食べないから日持ちのするものが好きかもw チョコとかアイスは好きです。好きですよ!w

それでは皆様、良いクリスマスを!!メリークリスマス!!!

     

香りのバラのコンテストとイブにやったこと

第11回 国営越後丘陵公園「国際香りのばら新品種コンクール」

クリックしてみてねw

すごいな。吉池さん。真宙は持ってる。そしてすごい長い。後は何持ってたっけな? 金賞になったフロリほしいけど、名前・・・

バラのコンテストって2年も前から出すんですねぇ。

アップルローゼスの忽滑谷さんのマイスタージンガーも金賞になってますね。これも持ってる! すごい香りいいよー。おすすめー。なんか花の形も壺っぽくていいんだわ。香りの壺だねw

てんちょのバラも入ってますねー。知らない名前だわ。どんな花だろ。

そういえば中勢支部の支部長は香りがよくわかるんです。私はあんまりわからない。もうにおい嗅いでると何がなんだかわからなくなってくるんだけど、いい匂いかそうじゃないかくらいはわかる。ウィスキーやワインみたいに草原を吹き抜ける風の匂いとかなめし皮とか薬品くさいとかそゆのはわからねー。なめし皮とか薬品くさいのはいい匂いなんだろうか。香水にもスカトールが入ってたりするくらいだし水仙の芳香も大量にあると猫しょんだしw 少しの臭さは素敵なスパイスなのかもねー。人生における苦労みたいな?それはくさいかw

17122401.jpg

またも!! もうこれは枯れ枯れになってきてたので株ごと処分。合掌。来年はやっぱガットサイドかバイオリサを検討しよう。財布の都合ですな。

なんか年々クリスマス感がなくなってきたのだけど、せっかくなのでローストビーフとクラムチャウダー仕込んだ。後はサラダでいいか。去年はチキンとか焼いた気がするけど。ないのも寂しいからチキンとケーキ買ってこようかしら。去年はルタオの頼んだのに今年は忘れてたわー。


     

白塚おさかなまつり 2017

17122301.jpg

主に肥料をもらいに行きましたw

白砂成長。三重県津市白塚の特産物でもある青柳(バカガイ)の貝殻から作られた肥料です。アルカリにになるのでたくさんはいらないのだけどちょっとはバラさんにもカルシウムも上げたほうがいいよね? 後実家の家庭菜園のトマト用。

17122302.jpg

伊勢マグロ(養殖黒マグロ)の中落を買いました。オークションでw スプーンでこそげて食べるのですよ。味はうまいんだけどめんどいw

しかし、朝早く起きていったので眠すぎるー おやすみw
     

牡蠣と葡萄酒と苺

17122201.jpg

牡蠣が届きました! 答志島の桃こまち。鳥羽の離島のキレイな海で育った牡蠣です。美しい。牡蠣は出荷するときに磨きますけどここまできれいに磨ける牡蠣ってあんまり知らない。もっといびつな形に育つのが多いからかと思うのですが割といろんな海の仲間たちがくっついてますw (コスパのお話です。超高級なのは綺麗です。ここのは割とリーズナブルなのに美しい。)

17122203.jpg

剥いてみた。プルンプルンですね。殻いっぱいに育ってます。真牡蠣の旬は産卵前の1月と思ってるのですがすでに太ってる。太い・・・でぶ・・・でぶこそ至高!

17122204.jpg

蒸し牡蠣にしてみました。ちょっと縮んだけど旨味はさらに凝縮(上記の剥き牡蠣は生牡蠣でいただきました)。 フライパンに並べて少しの料理酒入れてガスにかけて5分ほど。生でもOKな牡蠣なので半生でも大丈夫!

17122202.jpg

松浦葡萄園プレゼンツ秋津姫。エチケットの文字は松浦葡萄園の奥様の書だそうです。これは去年買ったものです。今年のももう買ったから去年のから飲むw 寝かすのは何年くらい?と聞いたら2年以内に飲んだほうがいいそう。魚介には白ワインと言われてますがナマの魚介と合わせると味が変わってしまうものも多いのですがこちらのロゼはさらに味がよくなる気がするような。とりあえず、私はシャブリと生ガキ食べてくっそまっず!と思った美味しんぼのような人ですw テロワールの違いみたいですよー。

17122205.jpg

「かおりの」三重県で生まれたイチゴ。名前の通りとても香りがよいです。味も甘い。酸味はあんまりないかなー。私はどっちかいうと甘酸っぱいといっても甘>酸だけどこのイチゴはおいしいと思うのですよ。

というわけで、

本日は三重県の食卓をお届けしました~。オッサンはカップラーメン食べてました。ヲイ。夕食に炭水化物食べると太るのよ。後、老眼が進んだのか前なら一発で入った牡蠣の殻の合わせにナイフが全然入らない。赤札堂に行かなくては~~~

プロフィール

うめこ

Author:うめこ
おばさんがバラを育てます。バラ栽培暦4年w
ツイッターはじめました。

クリックお願いしますw

三重ばら会 中勢支部のブログ

三重ばら会中勢支部のブログhttp://miebarakaicyusei.blog.fc2.com/

カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧


Apple Roses Blog

Kako's Roses

バラって素敵~!ヽ(*´∀`)ノ 

芝生とバラの庭(ブログ版)

VARIOUS H・L

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR